PEMBEKALAN MATERI MELALUI SEMINAR MENGENAI GAMES BERMUATAN BUDAYA LOKAL KEPADA SISWA SMA YAKOBUS JAKARTA UTARA - Candraningrum, Diah Ayu; Chandra, Cecilia Jesse; Natasha, Evelyn (Jurnal Serina Abdimas, 2025)
Local culture is an important part of the national identity that must be preserved and maintained. The values in local culture are also reflected in the daily lives of the community. With the rapid development of information and communication technology, efforts to raise public awareness about culture can be carried out through the preservation of traditional games as well as through the existence of online games that contain elements of local culture. From the analyzed phenomenon, there is a concern about the fading implementation of local culture among teenagers. From this, the desire to act and conduct outreach related to spreading awareness in preserving traditional culture through the medium of games emerged. This research aims to provide understanding to the students of Yakobus Highschool that local culture can be studied and recognized through various types of games, both traditional and modern, using a seminar method to provide material. The results of the activity show that the activity successfully increased interest in games that highlight local culture, indicating that education were conducted appropriately. Budaya lokal merupakan bagian penting dari identitas bangsa yang harus dijaga dan dilestarikan keberadaannya. Nilai-nilai dalam budaya lokal juga tercermin dalam kehidupan sehari-hari masyarakat. Dengan pesatnya perkembangan teknologi informasi dan komunikasi, upaya meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap budaya dapat dilakukan melalui pelestarian permainan tradisional maupun melalui keberadaan online games yang mengandung unsur budaya lokal. Berangkat dari fenomena yang telah dianalisis, muncul kekhawatiran atas lunturnya implementasi budaya lokal untuk para kalangan remaja. Dari situ, timbul rasa untuk bergerak dan mengadakan sosialisasi berhubungan dengan penyebaran kesadaran dalam melestarikan budaya tradisional lewat media permainan Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada siswa-siswi SMA Yakobus bahwa budaya lokal dapat dipelajari dan dikenali melalui berbagai jenis permainan, baik yang bersifat tradisional maupun modern, dengan metode yang digunakan yaitu seminar pembekalan materi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kegiatan PKM berhasil meningkatkan ketertarikan terhadap game yang mengangkat budaya lokal, mengindikasikan bahwa dengan edukasi dan penyuluhan telah dilakukan dengan tepat.