LITERASI KECERDASAN ARTIFISIAL UNTUK MENUNJANG KREATIVITAS DALAM MENCIPTAKAN PRODUK DIGITAL - Paramita, Sinta; Agustina Kahumako; Agustinus Purna Irawan (Jurnal Serina Abdimas, 2025)
Artificial intelligence (AI) literacy is an essential aspect in today's digital era, especially for the younger generation who are developing and preparing for the future. The rapid development of artificial intelligence technology has had a profound impact on various fields of life, including industry, healthcare, and education. In the context of education, teenagers are expected to be able to adapt to the changing times that increasingly rely on sophisticated technology. Teenagers, as the next generation of the nation, play a strategic role in mastering artificial intelligence literacy to face challenges and capitalize on opportunities arising in this digital era. Universities play a crucial role in making a meaningful contribution to society, particularly among teenagers, by utilizing artificial intelligence technology to enhance productivity. Through Community Service (PKM) activities, it is hoped that students will gain knowledge and develop their abilities in using artificial intelligence-based applications to support creativity in the digital field. The PKM implementation method will be divided into three parts. Firstly, a presentation will be made on socialization about artificial intelligence (AI) literacy in learning. Secondly, students will discuss the AI applications chosen for creating digital products. Finally, the design and production of digital products will be undertaken. The results of the PKM activities conducted at Vocational High School (SMKN) 1 Cimahi demonstrated an increase in knowledge related to artificial intelligence in supporting creativity. Additionally, students were able to produce digital products in the form of posters. Overall, this study has successfully demonstrated that AI literacy effectively supports creativity in the development of digital products. ABSTRAK Literasi kecerdasan artifisial (AI) menjadi aspek yang sangat penting di era digital saat ini, terutama bagi generasi muda yang tengah berkembang dan mempersiapkan diri menghadapi masa depan. Perkembangan teknologi kecerdasan artifisial yang begitu pesat telah membawa dampak signifikan pada berbagai bidang kehidupan, mulai dari industri, kesehatan, hingga pendidikan. Dalam konteks pendidikan, remaja diharapkan dapat beradaptasi dengan perubahan zaman yang semakin mengandalkan teknologi canggih. Remaja sebagai generasi penerus bangsa memiliki peran strategis dalam menguasai literasi kecerdasan artifisial agar mampu menghadapi tantangan dan memanfaatkan peluang yang muncul di era digital ini. Perguruan Tinggi memiliki peran untuk berkontribusi nyata kepada masyarakat khususnya remaja dalam memanfaatkan teknologi kecerdasan artifisial untuk produktivitas. Melalui kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) diharapkan dapat memberikan pengetahuan dan mengikatkan mampu siswa-siswi dalam menggunakan aplikasi berbasis kecerdasan artifisial untuk menunjang kreativitas dalam bidang digital. Metode pelaksanaan PKM akan dibagi menjadi tiga bagian yaitu di awali dengan pemaparan sosialisasi tentang literasi kecerdasan artifisial (AI) dalam pembelajaran, kedua siswa-siswi akan berdiskusi aplikasi AI apa yang akan dipilih dalam membuat produk digital, dan terakhir merancang dan menghasilkan produk digital. Hasil dari kegiatan PKM dilaksanakan di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri (SMKN) 1 Cimahi, terdapat peningkatan pengetahuan terkait kecerdasan artifisial dalam menunjang kreativitas, selain itu siswa-siswi mampu menghasilkan produk digital berupa poster. Secara keseluruhan, penelitian ini berhasil membuktikan bahwa literasi AI secara efektif menunjang kreativitas dalam menciptakan produk digital.