LABORATORIUM CNC BERBASIS SIMULASI SOLUSI CERDAS AKAN KEBUTUHAN LABORATORIUM BAGI SMK PINGGIRAN YANG BERKETERBATASAN FINANSIAL - Asmungi, Asmungi; Wismantoro, Pungkas (Heuristic, 2017)
Pendidikan dengan tingkat ketrampilan yang tinggi menjadi ciri utama Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Oleh karena itu keberadaan laboratorium sangat mutlak. Namun bagi SMK pinggiran dengan jurusan Mesin Perkakas yang berketerbatasan finansial, pengadaan laboratorium sangat memberatkan. Ratusan juta harus disediakan hanya untuk membeli mesin CNC. Simulator CNC adalah program simulasi komputer mesin CNC yang berkualitas tinggi. Dari aspek keuangan, simulator ini harganya sangat murah namun dalam hal kemampuannya jauh melebihi syarat minimal kebutuhan SMK. Sebagai media pembelajaran, penggunaan simulator CNC memberikan kelebihan dibanding dengan penggunaan mesin CNC. Dengan menggunakan analisa skala Likert untuk data kualitatif akhirnya dapat diketahui bahwa secara meyakinkan guru dan siswa mengaku puas dan bisa menerima simulator CNC dipakai sebagai media pembelajaran di laboratorium. Sementara itu dengan uji kesamaan Âµ diketahui bahwa dengan simulator CNC mampu menaikan prestasi akademik (nilai tes) sebesar 30% untuk siswa dan 13.3% untuk guru. Dan dari aspek keuangan ternyata penggunaan simulator CNC mampu menekan biaya operasional laboratorium sebesar 95.8%. Kata kunci: laboratorium, simulator CNC, SMK pinggiran, keterbatasan finansial