STRATEGI GURU DALAM MENANAMKAN NILAI SOPAN SANTUN MELALUI PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Ebi Pratama; Indah Lestari; Hemas Haryas Harja Susetya (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan strategi guru dalam menanamkan nilai sopan santun melalui pembelajaran Bahasa Indonesia di SMP Negeri 2 Gading. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara dan observasi terhadap guru Bahasa Indonesia dan pembina kesiswaan kelas VII. Hasil penelitian menunjukkan enam strategi utama: keteladanan, pembiasaan dan tata tertib kelas, pemberian penghargaan dan sanksi edukatif, kegiatan keagamaan, pendekatan individual, serta pelibatan OSIS sebagai teladan. Temuan ini mengindikasikan bahwa penanaman nilai sopan santun memerlukan pendekatan multi-strategis yang mencakup dimensi afektif, kognitif, sosial, dan spiritual. Kontribusi penelitian ini terletak pada penguatan pemahaman tentang integrasi pendidikan karakter dalam pembelajaran Bahasa Indonesia dengan strategi yang kontekstual dan aplikatif di lingkungan sekolah. Kata kunci: strategi; sopan santun; pendidikan karakter; pembelajaran Bahasa Indonesia