Pelatihan Terjemah Arab-Indonesia bagi Mahasiswi Prodi Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Bahasa dan Sastra Universitas Negeri Makassar - Ahmad Sirfi Fatoni (Tifani : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Artikel ini hendak membahas tentang Pelatihan Terjemah Arab-Indonesia bagi Mahasiswi Prodi Pendidikan Bahasa Arab, Fakultas Bahasa dan Sastra, Universitas Negeri Makassar. Hal mendasar yang menjadi kegelisahan akademik bagi pengabdi yaitu kurangnya kemampuan para mahasiswi prodi PBA di semester atas tentang wawasan dan teori dalam dunia penerjemahan. Hal itu bisa dibuktikan ketika pengabdi mengadakan tanya jawab kepada para mahasiswi terkait terjemah yang mana kemampuan mereka masih minim, mereka masih buta dalam literasi terjemah. Adapun metode dalam pengabdian ini dilakukan dalam dua tahap, yaitu tahap persiapan dan pelaksanaan. Tahap persiapan meliputi: Persiapan materi, media pembelajaran, serta sarana dan prasarana. Sementara tahap pelaksanaan meliputi: Pengadaan briefing, proses pelatihan terjemah, pengadaan evaluasi, dan pendampingan untuk proses selanjutnya. Adapun hasil dari kegiatan pengabdian ini yaitu:(1) Partisipasi mitra pengabdian dalam kegiatan ini sangat luar biasa dan tekun sekali dalam mengikuti pelatihan. Mereka sangat sigap ketika mendapatkan tugas setelah proses pelatihan selesai, wawasan mereka terkait dunia terjemah juga meningkat secara signifikan; (2) Berlandaskan Instrumen soal yang sesuai dengan kebutuhan dan gradasi keilmuan para mahasiswi Prodi PBA, mereka berhasil mendapatkan hasil yang memuaskan, yaitu rata-rata nilai mereka di atas angka 90; (3) Setelah dilaksanakan pelatihan terjemah ini terjadi peningkatan dalam maharah al-tarjamah min al-lughoh al-’Arabiyyah ila al-lughoh al-Indonesiyyah bagi para mahasiswi Prodi PBA, FBS, UNM. Hal itu dibuktikan dengan nilai rata-rata mereka mencapai 92,3, yang mana sebelum diadakan pelatihan rata-rata nilai mereka adalah 72,0. Jadi bisa dikatakan bahwa kegiatan pelatihan PKM ini berhasil dalam meningkatkan keterampilan al-tarjamah bagi para mahasiswi Prodi PBA.