PEMANFAATAN AGREGAT SUNGAI TIAKKA' KABUPATEN TANA TORAJA SEBAGAI CAMPURAN BETON TERHADAP KUAT TEKAN BETON - Sau, Junaidi Rahim; ', Rahmawati; Muis. B, Abd. (JURNAL SIPIL SAINS, 2025)
Sumber daya alam Sungai Batu Tiakka’ Kabupaten Tana Toraja mempunyai potensi cadangan agregat untuk bahan kontruksi bangunan yang cukup besar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik agregat kasar dan agregat halus dan mengetahui karakteristik beton menggunakan agregat dari Sungai Batu Tiakk dengan menggunakan metode eksperimental atau dengan melakukan percobaan secara langsung dilaboratorium. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengujian material agregat kasar maupun agregat halus secara keseluruhan memenuhi ketentuan standar spesifikasi SNI yang ditetapkan sekaligus dinyatakan layak digunakan sebagai material pembuatan beton. Kuat tekan beton beton mencapai kuat tekan rencana dan layak digunakan untuk konstruksi. Kuat tarik belah beton didapatkan tidak mengalami segregasi (penyebaran tidak merata agregat pada beton) karena agregat pada benda uji tersebar merata dalam campuran. Kuat tarik lentur beton didapatkan nilai rata-rata 1,244 MPa, dan dari hasil penggunaan formula 0.62√f’c, didapatkan hasil kuat lentur adalah 2,825 MPa. Kata kunci: kuat tekan, kuat tarik belah, kuat lentur beton