PERENCANAAN FASILITAS PEDESTRIAN PADA JALAN PESANTREN NGALAH DESA SENGONAGUNG KABUPATEN PASURUAN - Madjid, Abdul; ', Khofifah (JURNAL SIPIL SAINS, 2025)
Salah satu permasalahan yang memerlukan perhatian dalam proses rekayasa lalu lintas di daerah JL.Pesantren Ngalah adalah ketersediaan fasilitas pejalan kaki. Dimana pejalan kaki yang melewati jalur pedestrian tidak efektif yang menyebabkan kemacetan, memungkinkan terjadinya kurangnya keselamatan dari pejalan kaki dan mengganggu lalu lintas yang ada. Solusi yang di lakukan untuk permsalahan ini adalah melakukan perencanaan pemgbanguan fasilitas pejalan kaki (Trotoar).Untuk mengetahui hasil penelitian dan analisa di lokasi pengamatan tersebut, maka harus mengetahui volume yang maksimum. Menghitung lebar efektif trotoar bagi pejalan kaki yang didapat melalui volume rata-rata per menit pada jam puncak. Dengan menggunakan metode yang dapat di terapkan dilapangan dengan data kondisi existing yang ada.Dari analisa dan hasil yang di dapat bahwa existing trotoar yang di dapat hasil volume pejalan kaki terbanyak yaitu pada hari senin sisi kanan 538orang, pada hari selasa sisi kiri 505orang /60menit. Kecepatan rata - rata pada hari senin sisi kanan 10.832m/mnt, dan hari senin sisi kiri 10.796m/mnt. Dari hasil perhitungan analisis di lakukan pembangunan perecnanaan torotar dengan lebar badan jalan 4m dan lebar trotoar 2m.Kata kunci: Pejalan, kaki,trotoarÂ Â