PEMBERDAYAAN UMKM KOPI MELALUI SEMINAR KEWIRAUSAHAAN UNTUK STRATEGI BRANDING PRODUK - Mufidatul Azmi; Z. Huzaen, Chairunnisaa M.; Nidrah, Nidrah; Haz, Andi Nurfiana; Kurniawati, Rika (Ininnawa : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
ABSTRAK Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan UMKM berbasis kopi di daerah pedesaan melalui seminar kewirausahaan dengan tema “Membangun Jiwa Wirausaha dari Desa: Menggali Potensi Tanaman Kopi sebagai Komoditas Lokal Bernilai Tinggi.” Seminar ini berfokus pada dua pokok bahasan, yaitu eksplorasi potensi ekonomi kopi lokal dan strategi branding produk kopi untuk meningkatkan daya saing. Kegiatan ini dilaksanakan pada Juli 2025 dengan melibatkan pelaku UMKM, mahasiswa, dan masyarakat desa sebagai peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memperoleh pemahaman yang lebih mendalam mengenai nilai strategis kopi sebagai komoditas unggulan serta mampu merancang ide dasar branding melalui pengembangan identitas merek, diferensiasi produk, dan storytelling. Kegiatan ini berkontribusi dalam meningkatkan kapasitas dan daya saing UMKM, khususnya dalam membangun citra dan nilai tambah produk kopi di pasar