Workshop Efektivitas Permainan Gobak Sodor Modifikasi terhadap Peningkatan Kemampuan Kerja Sama dan Motorik Kasar Anak TK - Herlina, Herlina; Asti, A. Sri Wahyuni; Darwis, Assidiq; Surya, Surya; Chafidah, Nur (Ininnawa : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Permainan gobak sodor tradisional dimodifikasi menjadi arena ramah lingkungan berbahan kardus bekas untuk meningkatkan kemampuan kerja sama dan motorik kasar anak TK. Melalui workshop setengah hari di TK Dharma Wanita Bantul yang diikuti 10 guru, 24 anak, dan 15 orang tua, peserta mempraktikkan perakitan arena, aturan bergiliran, serta tantangan motorik berupa “sorting squad” dan “healthy-lunch relay”. Instrumen evaluasi (skala Likert 4 tingkat, n = 13) menunjukkan 69–77 % responden sangat setuju memperoleh wawasan baru, percaya diri menerapkan permainan, dan berkomitmen menyelenggarakan “Gobak Jumat”. Observasi anak menunjukkan durasi bermain kooperatif meningkat 1,8 kali dibanding kelompok kontrol. Hambatan utama adalah kekhawatiran kardus cepat rusak (69 %), keterbatasan waktu (39 %), dan minimnya alat aman (23 %). Health Belief Model menegaskan pentingnya self-efficacy dan tindak lanjut multilevel (pendampingan daring, template potongan, pelatihan rutin, advokasi anggaran) agar program tidak one-off. Dengan demikian, gobak sodor modifikasi efektif sebagai media literasi sampah sekaligus stimulasi motorik-kasar dan kerja sama anak TK secara berkelanjutan.