Analisis Peran Pemuda dalam Meningkatkan Kesadaran Ekologis Dalam Penyuluhan Lingkungan - Suhaeb, Firdaus W; Kaseng, Ernawati S; Agustiawan, Agustiawan (PREDESTINASI, 2025)
Penyuluhan lingkungan untuk generasi muda adalah strategi penting untuk membangun kesadaran ekologis di tengah meningkatnya ancaman perubahan iklim dan degradasi lingkungan di Indonesia. Artikel ini mengkaji konsep "Jaga Alamta', Jaga Hidupta'" sebagai pendekatan pendidikan berbasis nilai lokal untuk memperkuat pengetahuan, sikap, dan perilaku pro-lingkungan. Tinjauan literatur terhadap penelitian nasional dan internasional menemukan bahwa 49,7% remaja Indonesia masih memiliki literasi iklim yang rendah (Pratiwi et al., 2023). Program sekolah seperti Adiwiyata telah terbukti meningkatkan kesadaran lingkungan hingga lebih dari 80% (Anggraini, Utaya, & Ruja, 2020). Pendidikan berbasis masyarakat juga menunjukkan peningkatan perilaku ekologis pada remaja (Purwanto et al., 2024). Artikel ini menyimpulkan bahwa pendidikan perlu dikembangkan secara terpadu melalui kurikulum, masyarakat, dan media digital.