Rancangan Kesiapsiagaan Bencana di Lingkungan Sekolah Menengah - Kamaruddin, Syamsu A.; Mario, Mario (PREDESTINASI, 2025)
Abstract: Rancangan kesiapsiagaan bencana di lingkungan sekolah menengah, dengan fokus pada aspek koordinasi, manajemen informasi, penggunaan sistem peringatan dini, serta pendidikan dan pelatihan. Kesiapsiagaan bencana di sekolah sangat penting untuk mengurangi risiko dan dampak bencana yang dapat mengancam keselamatan siswa, guru, dan seluruh warga sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi pustaka dengan menganalisis literatur terkait kesiapsiagaan bencana di sekolah, meliputi teori dan praktik mengenai koordinasi antar pihak, pengelolaan informasi bencana, serta penerapan sistem peringatan dini di lingkungan sekolah menengah. Metode studi pustaka ini melibatkan analisis mendalam terhadap berbagai sumber, seperti literatur akademik, laporan kebijakan, dan dokumen relevan lainnya, untuk mengidentifikasi elemen penting dalam perancangan kesiapsiagaan bencana di sekolah menengah. Pendekatan yang digunakan mencakup pengumpulan data sekunder dari buku, artikel ilmiah, dan dokumen resmi yang berhubungan dengan koordinasi, manajemen informasi, sistem peringatan dini, serta program pendidikan dan pelatihan. Informasi yang di dapat kemudian dianalisa dengan pendekatan kualitatif dengan mengidentifikasi pola, strategi,  rekomendasi yang relevan dalam meningkatkan kesiapsiagaan bencana di lingkungan sekolah. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa koordinasi yang efisien antara pihak sekolah, pemerintah, dan lembaga terkait sangat penting untuk membangun sistem kesiapsiagaan yang efektif. Pengelolaan informasi yang cepat dan tepat menjadi faktor kunci dalam memastikan bahwa warga sekolah memahami langkah-langkah yang perlu diambil saat terjadi keadaan darurat. Pemanfaatan sistem peringatan dini yang terintegrasi, seperti perangkat komunikasi dan pelatihan rutin, dapat meningkatkan kesadaran dan kesiapan warga sekolah dalam menghadapi bencana. Selain itu, pendidikan dan pelatihan yang terstruktur serta berkesinambungan bagi siswa, guru, dan staf sekolah terbukti mampu meningkatkan pemahaman dan keterampilan mereka dalam menghadapi bencana, sehingga dapat meminimalkan dampak kerugian yang terjadi Kata Kunci: Kesiapsiagaan, Bencana , Lingkungan Sekolah.