OPTIMALISASI PERAN LEMBAGA MASYARAKAT DESA HUTAN (LMDH) DAN AKSELERASI PADA PROGRAM SERTIFIKASI EKOLEBEL PERUM PERHUTANI DI JAWA TIMUR - ., Murgianto; ., Soekarno Hs; ., Sugiono (JHP17 (Jurnal Hasil Penelitian), 2016)
Salah satu cara  melaksanakan Pengelolaan Hutan Lestari adalah melalui proses sertifikasi secara internasional yang dikenal dengan Sertifikasi Ekolebel.  Program sertifikasi akan dapat berjalan sangat baik apabila mendapat dukungan dari masyarakat sekitar hutan dan yang sudah tergabung dalam organisasi LMDH.Dukungan LMDH terhadap program sertifikasi akan mempercepat pelaksanaan program sertifikasi ekolabel di KPH Perum Perhutani di Jawa Timur.  Metode penelitian yang dipakai adalah menggunakan random sample secara purposive terhadap 23 KPH di Jawa Timur dipilih 3 KPH analisis yang dipakai adalah uji  mean berpasangan. Hasil kajian menunjukan bahwa LMDH Pemula, LMDH Sedang maupun LMDH unggulan di KPH sangat mendukung program sertifikasi yang sedang maupun yang akan dilkukan. Hal ini terbukti dari hasil uji beda mean berpasangan di KPH Madiun, Ngawi dan Bojonegoro terletak  di daerah tolak maka h0 diterima  yang berarti tidak ada perbedaan diantara ketiga jenis LMDH dalam mendukung progam sertifikasi. Kata kunci: Optimalisasi LMDH