Pengaruh Eco Spirit Counseling Terhadap Perilaku Peduli Lingkungan Mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Negeri Makassar - Razak, Ahmad; Ahkam, M.; Mansyur, Ahmad Yasser; Tetteng, Basti; Bungawali, Andi Nahliah; Mutmainnah, Ainun (HUMAN: South Asian Journal of Social Studies, 2025)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Eco Spirit Counseling terhadap perilaku peduli lingkungan mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Negeri Makassar (UNM). Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain non-equivalent control group design. Subjek penelitian berjumlah 118 mahasiswa yang terdiri atas 59 mahasiswa kelompok eksperimen yang diberikan intervensi Eco Spirit Counseling dan 59 mahasiswa kelompok kontrol tanpa perlakuan. Data dikumpulkan melalui skala perilaku peduli lingkungan dan dianalisis menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara kedua kelompok (t-hitung = 8,472; p < 0,05), di mana kelompok eksperimen mengalami peningkatan perilaku peduli lingkungan yang lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol. Temuan ini membuktikan bahwa Eco Spirit Counseling efektif dalam meningkatkan kesadaran ekologis, spiritualitas lingkungan, dan tanggung jawab moral mahasiswa dalam menjaga kelestarian alam. Penelitian ini berimplikasi pada pengembangan model konseling berbasis spiritualitas ekologis yang dapat diterapkan dalam program pembinaan karakter dan green campus di perguruan tinggi.Kata Kunci: Eco Spirit Counseling, perilaku peduli lingkungan, spiritualitas ekologis, mahasiswa.