Desain Media Edukasi Keselamatan Lalu Lintas Berdasarkan Faktor Penyebab Kecelakaan di Kabupaten Bone Bolango - Sofiani, Anggi; Achmad, Fadly; Desei, Frice L. (HUMAN: South Asian Journal of Social Studies, 2025)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor penyebab kecelakaan lalu lintas di Kabupaten Bone Bolango serta mengembangkan media edukasi keselamatan berlalu lintas dalam bentuk pamflet. Latar belakang penelitian didasari oleh meningkatnya angka kecelakaan lalu lintas, seperti kelalaian pengendara, pelanggaran rambu lalu lintas dan kecepatan berlebih. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui data sekunder dari Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polres Bone Bolango periode 2020–2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari total 189 korban kecelakaan, faktor penyebab utama terjadi kecelakaan dikarenakan faktor manusia (56.5%). Bentuk-bentuk pelanggaran yang sering terjadi antara lain: tidak menggunakan helm atau sabuk pengaman, mengendarai dalam keadaan mengantuk atau tidak fokus, berkendara dengan kecepatan tinggi, bermain HP saat berkendara, tidak mematuhi rambu lalu lintas. Kemudian diikuti oleh faktor kendaraan (19.1%), faktor jalan (14.9%), dan faktor lingkungan (9.5%). Berdasarkan hasil tersebut, dikembangkan pamflet edukatif dengan prinsip Desain Komunikasi Visual (DKV) yang mengedepankan pesan persuasif dan tampilan visual menarik. Hasil uji kelayakan yang melibatkan lima ahli menunjukkan bahwa media pamflet memperoleh nilai 90% dan termasuk kategori “Sangat Layak” untuk digunakan sebagai media edukasi keselamatan berlalu lintas. Media ini terbukti mampu menyampaikan pesan keselamatan dengan efektif dan potensial dalam meningkatkan kesadaran berlalu lintas masyarakat Bone Bolango.Kata Kunci: Keselamatan Lalu Lintas, Pamflet Edukasi, Desain Komunikasi Visual, Faktor Manusia, Bone Bolango