PERANCANGAN SISTEM MONITORING KUALITAS UDARA BERBASIS MIKROKONTOLLER ESP32 - Ahmad Satrio Perdana; Luthfia Afifah; Putri Nur Azizah (JURNAL TELISKA, 2025)
Aktivitas pembakaran lahan yang terjadi di Sumatera Selatan, akibatnya sejumlah wilayah di sekitarnya dilanda kabut asap termasuk Kota Palembang, Hal tersebut dapat berdampak pada kualitas udara yang semakin memburuk. Udara merupakan unsur penting bagi kehidupan sehingga udara harus memiliki indeks yang baik agar tidak menimbulkan dampak negative bagi kesehatan tubuh. Selain asap pembakaran, terdapat factor lain yang berpengaruh pada kualitas udara seperti asap asap rokok, asap pembakaran sampah, asap kendaraan bermotor, asap pabrik dll. Karna itu sangat diperlukan nya sebuah sistem yang dapat digunakan untuk memantau kualitas udara disekitar. Atas dasar hal tersebut maka penulisan kali ini akan membahas tentang alat pemantauan kualitas udara yang portable dan mempermudah bagi penggunanya untuk monitoring kualitas udara secara berkala. Dalam project ini digunakan mikrokontroler ESP32 sebagai komponen utama yang dapat menghubungkan ke bahasa pemrograman, Selain itu digunakan tiga sensor untuk mengukur kualitas udara yaitu Sensor DHT11 untuk suhu dan kelembapan, Sensor MQ-135 untuk gas dan Dust Sensor untuk partikel debu. Kemudian komponen buzzer yang digunakan sebagai komponen output. Project ini akan menghasilkan suatu alat pemantau kualitas udara berbasis IoT yang dihubungkan ke aplikasi blynk sehingga keluaran nya akan menampilkan notifikasi dari aplikasi tersebut dan juga memiliki hasil keluaran bunyi yang dikeluarkan oleh buzzer ketika pembacaan sensor yang diukur melewati batas normal atau standarnya