FORMULASI DAN EVALUASI PASTA GIGI HERBAL BERBASIS EKSTRAK DAUN PEPPERMINT (Mentha piperita L) DAN EKSTRAK DAUN SIRIH MERAH (Piper crocatum) : Kata Kunci : Formulasi, Pasta Gigi Herbal, Daun Sirih Merah, Daun Mint - Qurry Mahdania; Pratiwi; Fitriana; Lydia Rohmawati (Inovasi Fisika Indonesia, 2025)
Abstrak Salah satu masalah pada kesehatan gigi yang paling umum dialami oleh masyarakat di seluruh dunia adalah karies gigi atau kerusakan gigi. Karies gigi muncul akibar proses demineralisasi jaringan gigi yang dipicu oleh bakteri penyebab karies, seperti Streptococcus mutans. Pencegahan karies gigi dapat dilakukan dengan penggunaan pasta gigi yang dioleskan dan digosokkan pada permukaan gigi. Agar penyikatan gigi lebih efektif, diperlukan penggunaan pasta gigi yang mengandung bahan antibakteri. Daun peppermint (Mentha piperita L.) dan daun sirih merah (Piper crocatum) merupakan bahan alami yang telah terbukti mampu menghambat pertumbuhan Streptococcus mutans. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan efektivitas formulasi pasta gigi ekstrak daun mint (Mentha piperita L.) dan ekstrak daun sirih merah (Piper crocatum). Sediaan pasta gigi ekstrak daun mint dan daun sirih merah dibuat dengan 4 formula (F1, F2, F3, dan F4). Pengujan mutu fisik kimia sediaan pasta gigi ekstrak daun mint dan daun sirih merah dilakukan uji organoleptik, uji homogenitas, dan uji pH. Berdasarkan hasil yang diperoleh, formulasi pasta gigi yang menunjukkan efektivitas terbaik adalah formula F1 (tanpa penambahan ekstrak) dan F2 (dengan ekstrak daun mint).   Abstract One of the most common dental health problems experienced by people around the world is dental caries or tooth decay. Dental caries occurs due to the demineralization process of tooth tissue triggered by caries-causing bacteria, such as Streptococcus mutans. Dental caries prevention can be done by using toothpaste that is applied and rubbed on the surface of the teeth. In order for brushing to be more effective, it is necessary to use toothpaste containing antibacterial ingredients. Peppermint leaves (Mentha sp.) and red betel leaves (Piper crocatum) are natural ingredients that have been proven to inhibit the growth of Streptococcus mutans. This study aims to determine the comparison of the effectiveness of the formulation of toothpaste with mint leaf extract (Mentha sp.) and red betel leaf extract (Piper crocatum). Mint leaf and red betel leaf extract toothpaste preparations are made with 4 formulas (F1, F2, F3, and F4). Testing the physical and chemical quality of toothpaste preparations containing mint leaf extract and red betel leaf extract was carried out through organoleptic tests, homogeneity tests, and pH tests. Based on the results obtained, the toothpaste formulations that showed the best effectiveness were formulas F1 (without the addition of extract) and F2 (with mint leaf extract).