ANALISIS XRD DAN EDX TERHADAP KEBERADAAN FASA-FASA PADA KERAMIK (Mg0,8Zn0,2)TiO3 DENGAN DAN TANPA PENAMBAHAN V2O5 - Maulidiya Fadilatul Latifa; Frida Ulfah Ermawati (Inovasi Fisika Indonesia, 2025)
Abstrak Keramik dielektrik merupakan material penting untuk aplikasi telekomunikasi pada gelombang mikro. MgTiO3 menjadi salah satu material dielektrik yang berpotensi untuk aplikasi tersebut. Agar mendapatkan sifat material yang lebih baik dibandingkan dengan sifat material aslinya, maka salah satu cara yang dapat dilakukan ketika fabrikasi keramik dielektrik adalah dengan menambahkan dopan berupa ion atau liquid additive agent (LAA) yang memenuhi syarat tertentu. Makalah ini bertujuan untuk melaporkan analisis pembentukan fasa-fasa yang terbentuk pada keramik (Mg0,8Zn0,2)TiO3 (disingkat MZT02) dengan dan tanpa penambahan 4 %wt. V2O5 sebagai LAA berdasarkan uji XRD dan EDX. Serbuk MZT02 disintesis dengan metode liquid mixing, dikalsinasi pada suhu 500 °C selama 5 jam. Sebagian serbuk kristalin MZT02 ditambah 4 %wt. V2O5 menggunakan planetary ballmill. Serbuk kristalin dengan dan tanpa V2O5 dikompaksi secara konvensional pada tekanan 8 MPa selama 10 detik menjadi pelet silinder pejal berdiameter 8 mm. Sinter dilakukan pada suhu 1100 °C selama 4 jam sebelum dikarakterisasi. Analisis XRD menunjukkan fasa utama MgTiO3 disertai dengan fasa intermediat Mg2TiO4 pada kedua keramik uji tersebut. Pada keramik MZT02+V2O5, %molar fasa MgTiO3 meningkat sedangkan fasa Mg2TiO4 turun dibandingkan dengan %molar pada keramik MZT02. Data parameter kisi dan volume sel satuan naik pada keramik MZT02+V2O5. Analisis EDX mendeteksi unsur-unsur bahan awal  yang digunakan yaitu Mg, Ti, Zn, dan O pada kedua keramik uji dengan rasio mendekati rasio unsur-unsur pada fasa MgTiO3 dan Mg2TiO4. Dengan demikian, analisis fasa-fasa pada keramik uji berdasarkan uji XRD dan EDX saling mendukung satu sama lain.   Abstract Dielectric ceramics are important materials for telecommunication applications in microwaves. MgTiO3 is one of the dielectric materials that has the potential for these applications. In order to obtain better material properties compared to the original material properties, one method that can be done when fabricating dielectric ceramics is by adding dopants in the form of ions or liquid additive agents (LAA) that meet certain requirements. This study focused on analyzing the phase formation in (Mg0.8Zn0.2)TiO3 ceramics (referred to as MZT02) both without and with the addition of 4 wt.% V2O5 as a LAA based on XRD and EDX tests. MZT02 powder was synthesized by the liquid mixing method, calcined at 500 °C for 5 hours. Part of the crystalline MZT02 powder was added with 4 wt.% V2O5 using a planetary ball mill. Crystalline powders with and without V2O5 were conventionally compacted at 8 MPa for 10 seconds into 8 mm solid cylindrical pellets. Prior to characterization, the pellets were sintered at 1100 °C for 4h. XRD confirmed that MgTiO3 was the primary phase, with Mg2TiO4 appearing as a secondary phase in both ceramic samples. In MZT02+V2O5 ceramics, the molar % of MgTiO3 phase increased while the molar % of Mg2TiO4 phase decreased compared to the molar % of MZT02 ceramics. Lattice parameter data and unit cell volume increased in MZT02+V2O5 ceramics. EDX analysis detected the elements of the starting materials used, namely Mg, Ti, Zn, and O in both test ceramics with a ratio close to the elemental ratios of MgTiO3 and Mg2TiO4 phases. Thus, the phase analysis in the test ceramics based on XRD and EDX tests supports each other.