Monitoring Suhu dan Gas Amonia untuk Kandang Close House - Ade Ismail; Dharma Wijaya, Indra; Nur Hamdana, Elok (Jurnal Informatika Polinema, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh tingkat amonia terhadap tingkat kematian ayam pada kandang ayam close house serta mengukur efektivitas penggunaan teknologi smart farming dalam mengendalikan kadar amonia. Penelitian dilakukan pada lokasi dan periode waktu tertentu dengan mempertimbangkan faktor ukuran kandang, jumlah ayam, serta penggunaan sensor dan sistem pengendalian otomatis. Sistem monitoring dikembangkan menggunakan mikrokontroler ESP32 yang terintegrasi dengan sensor DHT11 untuk suhu dan kelembaban, sensor MQ135 untuk deteksi gas amonia, serta sensor kecepatan angin dan pencahayaan. Data yang diperoleh dikirimkan ke dashboard monitoring untuk memungkinkan pemantauan real-time oleh peternak. Hasil uji coba menunjukkan bahwa sistem ini mampu menyajikan data lingkungan kandang secara akurat, membantu peternak dalam mengambil keputusan cepat guna menjaga kesehatan ayam, dan meminimalkan risiko kematian akibat kondisi lingkungan yang tidak ideal. Meskipun sistem masih berbasis pemantauan manual, penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan teknologi smart farming berbasis IoT memiliki potensi dalam meningkatkan efisiensi pengelolaan kandang ayam close house serta memberikan wawasan ilmiah mengenai hubungan antara kadar amonia dan kesehatan ayam.