Performance Testing Aplikasi Sistem Informasi Penatausahaan dan Perbendaharaan Online (Sippol) - Azizi, Ahmad Reza; Andriana, Nina; Kristanto (Jurnal Informatika Polinema, 2025)
Aplikasi Sistem Informasi Penatausahaan dan Perbendaharaan Online (SIPPOL) adalah aplikasi strategis yang dikembangkan oleh Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Provinsi Jawa Timur untuk mendukung proses penatausahaan serta pengelolaan perbendaharaan keuangan daerah secara terintegrasi. Aplikasi ini digunakan secara aktif oleh seluruh Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) di Provinsi Jawa Timur dan menjadi instrumen penting dalam meningkatkan efisiensi dan akuntabilitas tata kelola keuangan daerah. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi performa aplikasi SIPPOL melalui performance testing guna mengukur kinerja aplikasi dalam menghadapi lonjakan akses pengguna secara bersamaan, terutama pada masa sibuk seperti periode pelaporan keuangan akhir tahun. Pengujian dilakukan dengan menggunakan Apache JMeter untuk menyimulasikan beban kerja nyata pengguna secara simultan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa secara keseluruhan performa aplikasi SIPPOL masuk dalam kategori baik dan mampu memenuhi kebutuhan operasional rutin di lingkungan pemerintahan daerah. Meski demikian, penelitian ini merekomendasikan pentingnya tindakan preventif berupa peningkatan kapasitas serta optimalisasi infrastruktur guna mengantisipasi periode akses tinggi. Upaya tersebut dilakukan agar stabilitas aplikasi tetap terjaga, sehingga kinerja aplikasi SIPPOL tetap optimal, efisien, dan andal dalam mendukung proses administrasi keuangan daerah.