Pengembangan Aplikasi Pendeteksi Malware Berbasis Android Menggunakan Perintah Strace - Alhamri, Rinanza Zulmy; Eliyen, Kunti; Cinderatama, Toga Aldila; Heriadi, Agustono (Jurnal Informatika Polinema, 2025)
Deteksi malware pada sistem operasi Android dapat dilakukan dengan mengidentifikasi system calls aplikasi sehingga dapat diklasifikasikan sebagai malware atau jinak. Banyak penelitian yang telah dilakukan untuk mengidentifikasi malware, namun pembahasannya belum mendetail sehingga proses deteksi malwre sulit untuk diimplementasikan pada sistem operasi Android. Penelitian ini membahas mengenai aplikasi pendeteksi malware berbasis Android yang dapat melakukan deteksi dengan menerapkan analisis dinamis berdasarkan system calls dengan melakukan rooting agar aplikasi dapat bekerja sesuai fungsi. Hal ini dikarenakan, perintah pelacakan system calls strace dieksekusi harus dengan akses root. Permasalahannya adalah bagaimana menggunakan Wrap Shell Script pada aplikasi pendeteksi malware berbasis Android agar dapat menjalankan perintah Strace. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi dapat menjalankan fungsi meliputi dapat melakukan registrasi, otentikasi, melihat daftar PID aplikasi, pendeteksian malware, melihat hasil deteksi malware, dan melihat halaman kredit telah berhasil dikembangkan.