Integrasi Fitur Analisis Ketercapaian Standar dalam Aplikasi e-SPMI - Nurramadhona, Rr. Denti; Ismail, Ade; Noor Arief, Sofyan (Jurnal Informatika Polinema, 2025)
Penjaminan mutu internal merupakan salah satu aspek krusial dalam menjaga dan meningkatkan kualitas pendidikan tinggi. Di Politeknik Negeri Malang proses Audit Mutu Internal (AMI) telah dilaksanakan melalui sistem manajemen SPMI. Namun, sistem tersebut belum memiliki fitur analisis ketercapaian standar, sehingga proses evaluasi pencapaian standar mutu belum berjalan secara optimal dan masih dilakukan secara manual. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan mengembangkan fitur analisis ketercapaian standar yang diintegrasikan ke dalam sistem E-SPMI yang telah ada. Metode perhitungan ketercapaian dilakukan dengan membandingkan jumlah indikator yang telah tercapai dengan total indikator yang ditetapkan dalam standar mutu, serta menggunakan kriteria klasifikasi tertentu untuk menilai tingkat ketercapaian standar tersebut. Sistem ini juga dilengkapi dengan fitur visualisasi hasil analisis dalam bentuk dashboard interaktif untuk memudahkan interpretasi dan pengambilan keputusan. Pengujian performa sistem dilakukan menggunakan Apache JMeter dengan simulasi beban sebanyak 10, 50, dan 100 pengguna untuk mengukur waktu respons. Hasilnya menunjukkan bahwa sistem memberikan respons yang baik pada beban rendah hingga menengah, namun kinerja menurun pada beban tinggi akibat keterbatasan sumber daya server. Selain itu, pengujian User Acceptance Testing (UAT) menunjukkan tingkat kepuasan pengguna sebesar 84%, yang mencerminkan penerimaan yang baik terhadap sistem. Secara keseluruhan, fitur ini terbukti dapat mengoptimalkan pelaksanaan AMI dan menjadi solusi efektif yang mendukung efisiensi, transparansi, serta peningkatan akuntabilitas dalam sistem penjaminan mutu internal di lingkungan pendidikan vokasi.