Perancangan UI/UX Aplikasi Mood Diary Menggunakan Metode Design Thinking - Aisyah, Zhavira; Azizah, Anik Hanifatul; Akbar, Habibullah (Jurnal Informatika Polinema, 2025)
Suasana hati adalah keadaan perasaan menyenangkan atau tidak menyenangkan yang biasanya berlangsung selama berjam-jam atau berhari-hari, sehingga dapat mempengaruhi bagaimana seseorang bertindak atau berperilaku. Penelitian ini bertujuan untuk merancang design UI/UX aplikasi Mood Diary. Aplikasi ini merupakan sebuah platform mood tracker, yang dirancang untuk membantu pengguna mengelola suasana hati mereka serta mencegah adanya permasalahan isu kesehatan mental. Mood Diary menawarkan fitur-fitur visualisasi mood dan analisis mood, rekomendasi aktivitas, dan fitur utama lainnya. Tahap pengerjaan design UI/UX aplikasi ini, diawali dengan analisis permasalahan, tinjauan pustaka yang didapatkan berdasarakan referensi dari berbagai jurnal atau penelitian yang sudah ada sebelumnya dan pendapat para ahli. Hal selanjutnya yaitu, pengumpulan data dengan wawancara yang melibatkan 20 responden. Perancangan ini dilakukan dengan metode design thinking yang terdiri dari lima tahapan yaitu empathize, define, ideate, prototype, dan test. Tahap test mengukur aspek usability yang meliputi beberapa tahapan yaitu, Effectiveness, Efficiency, dan Satisfaction. Dalam aspek effectiveness, didapatkan hasil dari 20 responden dapat menyelesaikan semua task yang diberikan di setiap fitur tanpa ada kegagalan, sehingga hasil efektivitas yaitu 100%. Selanjutnya, dalam aspek efficiency didapatkan total waktu keseluruhan 2685.56 detik, dari total waktu tersebut disimpulkan bahwa tidak ada waktu yang terbuang sia-sia akibat kegagalan dalam mengerjakan task. Terakhir, untuk aspek satisfaction menggunakan kusioner SUS didapatkan skor rata-rata SUS (System usability scale) sebesar 82,5 yang berarti aplikasi sudah memenuhi kebutuhan pengguna dengan baik.