Perancangan Desain UI/UX Aplikasi Pembelajaran Ketahanan Pangan berbasis Design Thinking - Rizdania, Rizdania; Fitriyah, Rizqi Sofi Nur; Alizunna, Defirra (Jurnal Informatika Polinema, 2025)
Penelitian ini membahas perancangan desain UI/UX aplikasi pembelajaran ketahanan pangan berbasis Augmented Reality (AR) dengan pendekatan Design Thinking dan kerangka Technological Pedagogical and Content Knowledge (TPACK). Latar belakang penelitian didasarkan pada rendahnya pemahaman generasi muda terkait ketahanan pangan serta keterbatasan media pembelajaran yang interaktif dan aplikatif. Metode Design Thinking diterapkan melalui lima tahapan, yaitu empathize, define, ideate, prototype, dan test. Pada tahap empathize, dilakukan wawancara dan observasi kepada guru serta siswa sekolah dasar untuk mengidentifikasi kebutuhan dan pain points. Hasilnya menunjukkan perlunya media interaktif yang menyenangkan untuk mempermudah pemahaman siswa. Prototipe aplikasi AR dikembangkan dengan desain UI/UX yang berorientasi pada kemudahan penggunaan, integrasi konten berbasis TPACK, serta fitur visual berupa model 3D dan video pembelajaran. Uji coba terbatas dilakukan dengan menggunakan metode System Usability Scale (SUS), menghasilkan skor percentile rank sebesar 78, yang termasuk kategori baik. Hal ini menunjukkan bahwa prototipe aplikasi mudah digunakan, menarik, serta efektif mendukung pemahaman konsep ketahanan pangan. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan media pembelajaran digital inovatif yang mampu menjawab tantangan pendidikan ketahanan pangan sejak dini.