Evaluasi User Experience terhadap Materi Kelas dan Objek E-Learning OOPedia - Larasati, Eka; Saputra, Pramana Yoga; Asyam Alfitra, Farhan; Hersianty, Venny Meida; Asri, Atiqah Nurul; Damayanti, Retno (Jurnal Informatika Polinema, 2025)
Pembelajaran Pemrograman Berorientasi Objek (PBO) seringkali menimbulkan kesulitan bagi mahasiswa karena sifat materinya yang abstrak dan kompleks. Kondisi ini menunjukkan perlunya media pembelajaran interaktif yang dapat membantu pemahaman konsep dasar PBO. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi OOPedia, media pembelajaran berbasis web yang dirancang untuk mendukung materi kelas dan objek. Evaluasi dilakukan menggunakan User Experience Questionnaire (UEQ) yang mencakup enam dimensi: daya tarik, kejelasan, efisiensi, ketepatan, stimulasi, dan kebaruan. Responden penelitian ini adalah 44 mahasiswa Program Studi Sistem Informasi Bisnis yang sedang menempuh mata kuliah PBO. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring yang terintegrasi pada OOPedia, kemudian dianalisis menggunakan perangkat UEQ. Hasil penelitian menunjukkan bahwa OOPedia memperoleh skor positif pada semua dimensi, yaitu daya tarik (1,803, kategori Good), kejelasan (1,301, Above Average), efisiensi (1,222, Above Average), ketepatan (1,369, Above Average), stimulasi (1,710, Excellent), dan kebaruan (0,983, Above Average). Kesimpulannya, OOPedia mampu memberikan pengalaman belajar yang menarik, mudah digunakan, dan memotivasi mahasiswa dalam memahami konsep PBO. Temuan ini menunjukkan bahwa OOPedia layak dikembangkan lebih lanjut dengan penambahan fitur interaktif untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran.