Sistem Deteksi Tingkatan Bahasa Jawa Menggunakan Metode Naive Bayes - Mulyani, Esti; Zulfaniar, Dea (Jurnal Informatika Polinema, 2025)
Bahasa Jawa memiliki berbagai tingkatan dalam penggunaannya yang bervariasi tergantung konteks sosial, yakni Ngoko, Madya, dan Krama Inggil. Penguasaan dan penerapan tingkatan tersebut sangat penting untuk komunikasi sehari-hari. Tujuan penelitian ini adalah menciptakan sistem yang dapat mendeteksi dan mengklasifikasikan tingkat bahasa Jawa secara otomatis melalui metode N-Gram dan algoritma Naive Bayes berbasis platform web. Langkah awal penelitian melibatkan pengumpulan data, tahap preprocessing yang mencakup pengubahan huruf kecil, pembersihan, tokenisasi, penghapusan kata umum, dan stemming. Fitur diekstraksi melalui metode TF-IDF dan N-Gram, diikuti dengan pelatihan menggunakan model Multinomial Naive Bayes. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa model mencapai akurasi 83%, dengan performa terbaik pada kelas Ngoko, performa yang cukup baik pada Madya, namun masih rendah pada Krama Inggil akibat adanya ketidakseimbangan dalam data. Sistem ini dapat memberikan bantuan kepada pengguna dalam belajar dan memahami tingkatan Bahasa Jawa secara efisien, serta mendukung pelestarian budaya Bahasa Jawa melalui teknologi. Diperlukan pengembangan lebih lanjut untuk memperbaiki akurasi prediksi pada semua tingkatan dengan lebih merata, terutama di Krama Inggil, agar sistem ini bisa digunakan secara optimal dalam proses pembelajaran dan praktik berbahasa Jawa