Implementasi Sistem Pengambilan Keputusan Penerima Beasiswa di Perguruan Tinggi Indonesia - Hafidz, Mohammad Al; Abdillah Putra Firmansyah, Rayhan (Jurnal Informatika Polinema, 2025)
Salah satu tantangan utama dalam pelaksanaan pendidikan tinggi di Indonesia adalah biaya yang mahal. Hal tersebut berdampak pada tertunda dan bahkan batalnya calon mahasiswa untuk masuk di Perguruan Tinggi. Universitas Hayam Wuruk (UHW) Perbanas Surabaya merupakan salah satu perguruan tinggi di Indonesia yang berkomitmen mendukung pemerataan akses pendidikan melalui penyediaan program beasiswa bagi calon mahasiswa. Namun, Bagian Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) setiap tahunnya mendapati masalah efisiensi proses seleksi dan potensi ketidaktepatan sasaran penerima beasiswa. Hal ini disebabkan proses seleksi masih dilakukan secara manual, mulai dari pengumpulan berkas, penilaian kriteria, hingga penentuan penerima. Hal tersebut berpotensi terjadinya kesalahan pada manusia (human error), pemrosesan data yang lebih lama, dan potensi subjektifitas dalam penentuan penerima beasiswa. Tujuan dari penelitian ini adalah bagaimana mengembangkan dan mengimplementasikan sistem yang berbasis pada pengambilan keputusan dalam penentuan penerima beasiswa sesuai kriteria yang telah ditentukan. Data penelitian didapatkan dari tahap observasi dan wawancara bersama pihak PMB guna menggali permasalahan, mendapatkan informasi kriteria penentu beasiswa, hingga menentukan kebutuhan fungsional sistem. Pengembangan aplikasi menggunakan model SDLC Waterfall, yang dapat menampilkan empat fitur utama dalam mendukung proses seleksi beasiswa. Fitur tersebut diantaranya: pengimputan data mahasiswa, mengelola kriteria, mengelola bobot, dan perhitungan nilai hasil akhir. Aplikasi pendukung keputusan dikembangkan dengan metode SAW yang menghitung nilai alternatif berdasarkan bobot kriteria, menghasilkan peringkat akhir sebagai dasar penentuan penerima beasiswa yang paling sesuai. Hasil pengujian aplikasi dengan menggunakan blackbox testing menunjukkan bahwa fitur sistem tidak ditemukan kendala, baik secara fungsi, logika proses, maupun input dan outputnya.