Tumbuhan Putri Malu Sebagai Motif Pada Karya Batik - Damai Aulia Sukma; Ahmad Bahrudin; Hendra Hendra (Relief : Journal of Craft, 2025)
Tumbuhan putri malu adalah tumbuhan liar yang dapat tumbuh di mana saja. Tumbuhan putri malu jenis “mimosa pudica linn” bisa digunakan sebagai pengobatan penyakit. Mimosa pudica linn memiliki bagian tumbuhan seperti akar, tangkai, daun, bunga, buah dan duri. Bagian daun putri malu memiliki keunikan yaitu jika daunnya disentuh atau diberikan rangsangan maka akan menguncup dengan sendirinya. Tumbuhan putri malu diwujudkan sebagai motif pada karya batik.  Metode penciptaan karya melalui tiga tahap, yaitu eksplorasi, perancangan, dan perwujudan. Tahap eksplorasi adalah mencari referensi ide secara langsung maupun studi pustaka, tahap desain adalah menuangkan ide ke dalam beberapa sketsa dan kemudian menjadi desain terpilih, tahap perwujudan adalah mewujudkan desain yang dipilih menjadi karya dengan teknik batik tulis. Bentuk karya yang diwujudkan adalah hiasan dinding dengan teknik batik tulis yang berjumlah tujuh karya yang berjudul, “Hidup”, “Tumbuh Bersama”, “Keberanian”, “Kesabaran”, “Sebuah Ikatan”, “Tumbuh”, “Rasa Marah”.