ANALISIS VALUE ENGINEERING TERHADAP PEKERJAAN STRUKTUR KOLOM DAN BALOK (PROYEK PEMBANGUNAN RUANG KELAS SKADRON 4 DI LANUD ABDULRACHMAN SALEH, MALANG) - Mohammad Ilham Ramadhan; Sucipto (JUMATISI: Jurnal Mahasiswa Teknik Sipil, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi biaya struktur kolom dan balok pada proyek pembangunan ruang kelas skadron udara 4 di lanud abdulrachman saleh Malang melalui penerapan metode Value Engineering (VE). Latar belakang penelitian ini berangkat dari tingginya biaya komponen struktural seperti kolom K1 (40×40 cm), K2 (35×40 cm), dan balok B1 (30×50 cm) serta B2 (20×35 cm) yang berkontribusi signifikan terhadap total anggaran proyek. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif dengan fokus pada evaluasi teknis dan ekonomis melalui analisis alternatif desain. Data primer diperoleh dari dokumen Rencana Anggaran Biaya (RAB), gambar kerja, dan observasi lapangan, sedangkan data sekunder berasal dari SNI, literatur ilmiah, dan analisis harga satuan pekerjaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan VE dengan mengubah dimensi kolom menjadi K1 (35×35 cm) dan K2 (25×35 cm), serta dimensi balok B1 (20×35 cm) dan B2 (15×30 cm), mampu menurunkan biaya sebesar Rp424.716.000,00 atau sekitar 39% dari anggaran awal Rp1.087.679.000,00. Analisis dengan SAP2000 memastikan bahwa perubahan desain tidak mengurangi kekuatan dan keamanan struktur. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa VE efektif dalam memberikan solusi teknis yang ekonomis tanpa mengorbankan mutu. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam perencanaan struktural bangunan, khususnya untuk efisiensi biaya pada proyek dengan elemen struktur berbiaya tinggi.