ANALISA KARAKTERISTIK PARKIR KENDARAAN PADA AREA PARKIR PASAR BESAR KOTA PASURUAN - Syafa Ziana Ardhillah; Dian Kusumaningsih (JUMATISI: Jurnal Mahasiswa Teknik Sipil, 2025)
Pasar Besar Kota Pasuruan merupakan salah satu pusat aktivitas ekonomi yang memiliki tingkat kunjungan tinggi setiap harinya. Namun, tingginya aktivitas tersebut tidak diimbangi dengan pengelolaan parkir yang optimal, sehingga menimbulkan permasalahan seperti kemacetan, parkir liar, dan ketidaknyamanan bagi pengunjung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik parkir kendaraan di area Pasar Besar Kota Pasuruan, yang meliputi akumulasi parkir, durasi parkir, indeks parkir, tingkat pergantian kendaraan, dan kebutuhan ruang parkir. Berdasarkan hasil Analisa karakteristik parkir kendaraan pada area parkir pasar besar Kota Pasuruan yang dilakukan selama tiga hari yaitu mulai hari sabtu 10 Mei 2025-Minggu 12 Mei 2025 dimana penelitian dilakukan dimulai dari pukul 07.00-13.00 WIB. Volume parkir tertinggi terjadi pada hari minggu dengan jumlah volume total kendaraan parkir sebesar 548 sepeda motor dan 92 mobil. Akumulasi parkir maksimum untuk sepeda motor sebesar 234 kendaraan terjadi pada pukul 08.00-09.00 dan 18 mobil yang terjadi pada pukul 09.00-10.00. Kapasitas parkir pasar besar kota pasurun sebanyak 85 SRP untuk sepeda motor dan 18 SRP untuk mobil. Durasi rata-rata parkir sebesar 1,66 jam. Nilai indeks parkir untuk sepeda motor sebesar 152,94% dan untuk mobil 100% Indeks parkir yang melebihi 100% cenderung mengarah pada kondisi parkir kurang memadai, tidak tertib dan berpontensi mengganggu lalu lintas terutama jika parkir tersebut ditepi jalan atau dekat dengan arus kendaraan yang padat. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa area parkir pasar besar kota pasuruan masih belum memenuhi kapasitas parkir oleh karna itu perlu dilakukan perbaikan dengan cara penambahan dan penataan ulang ara parkir agar ruang parkir memadahi dan tidak menumpuk. Serta meningkatkan keamanan parkir dengan cara mengintegrasi akses keluar masuk area parkir menggunakan palang otomatis dengan system akses berbasis tiket, kartu atau QR code.