Peningkatan Prestasi Belajar Pendidikan Agama Islam Melalui Penerapan Card Sort Learning - Jufri, Fajri (JUANGA: Jurnal Agama dan Ilmu Pengetahuan, 2025)
Abstrak Metode pembelajaran yang tepat harus diterapkan untuk memaksimalkan kemampuan siswa selama kegiatan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan prestasi belajar Pendidikan Agama Islam (PAI) melalui penerapan metode card sort. Studi tindakan (action research) dilakukan pada pembelajaran PAI materi mengenai rukun sholat siswa kelas X MAN Insan Cendekia Halmahera Barat Tahun Pelajaran 2024/2025. Indikator Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase ketuntasan belajar pada tahap pra siklus sebesar 10,7%, pada siklus I sebesar 67,9%, dan pada siklus II mencapai 92,9%. Nilai rata-rata hasil tes siswa juga mengalami peningkatan yang signifikan, yaitu para tahap pra siklus sebesar 58,8, siklus I sebesar 72,4, dan pada siklus II naik menjadi 78,9. Hal ini berarti, melalui penerapan card sort learning dapat meningkatkan prestasi belajar siswa pada pembelajaran PAI materi mengenal rukun sholat.