Tindak Tutur Ekspresif dan Direktif dalam Film “Kejar Mimpi Gaspol” Karya Hasto Broto - Ririn Aminatun; Farida Yufarlina Rosita; Berlian Pancarani (Narasi: Jurnal Kajian Bahasa, Sastra Indonesia, dan Pengajarannya, 2025)
Penelitian ini menganalisis tindak tutur ekspresif dan direktif dalam film Kejar Mimpi Gaspol karya Hasto Broto. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis tindak tutur ekspresif dan direktif dalam film Kejar Mimpi Gaspol. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini yaitu berasal dari film Kejar Mimpi Gaspol yang tayang di Bioskop 6 Juli 2023, film ini disutradarai oleh Hasto Broto. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik simak catat. Hasil penelitian menunjukkan tindak tutur ilokusi yang digunakan dalam film Kejar Mimpi Gaspol, yakni tindak tutur ekspresif sebanyak 26 tuturan dan tindak tutur direktif sebanyak 17 tuturan yang mendominasi dalam percakapan antartokoh. Temuan tersebut mengimplikasikan bahwa penggunaan tindak tutur dalam film tidak hanya berfungsi sebagai sarana komunikasi, tetapi juga menjadi perangkat penting dalam pembentukan karakter, penguatan pesan moral, serta pengembangan alur cerita. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan dalam kajian pragmatik khususnya analisis tindak tutur pada media film.