Pendekatan Multi-Kriteria dalam Arahan Pengelolaan Ekowisata Mangrove Ongkowa Kabupaten Takalar - Juanda, Muhammad Faisal; Arfan, Amal; Dulvita, Criana; Fhaturrahman, Muh; Waskito, Bandang Ali (LaGeografia, 2025)
Ekosistem mangrove Ongkowa di Kabupaten Takalar memiliki potensi ekologi dan sosial ekonomi yang signifikan, namun menghadapi berbagai tantangan pengelolaan akibat tekanan antropogenik, kurangnya fasilitas pariwisata, dan lemahnya kelembagaan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan pedoman pengelolaan ekowisata mangrove yang komprehensif melalui pendekatan Analisis Keputusan Multi-Kriteria (MCDA) dengan mengintegrasikan analisis SWOT dan Proses Hirarki Analitik (AHP). Data diperoleh melalui survei biofisik, wawancara pemangku kepentingan, dan kuesioner perbandingan berpasangan yang diberikan kepada para ahli. Hasil AHP-SWOT menunjukkan bahwa peluang prioritas utama adalah pengembangan paket ekowisata edukatif berbasis lanskap, keanekaragaman hayati, dan budaya lokal; penguatan ekonomi kreatif pesisir berbasis potensi dan daya tarik alam lokal; penyediaan fasilitas pariwisata ramah lingkungan melalui program pemerintah dan dukungan mitra; penetapan zonasi yang ketat untuk mengurangi risiko kerusakan pariwisata dan abrasi; kolaborasi dengan universitas dan LSM untuk penelitian konservasi dan pemberdayaan masyarakat. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar perumusan kebijakan pengelolaan mangrove Ongkowa yang adaptif dan partisipatif.