Efektifitas terapi thought stopping terhadap nomophobia dan kualitas tidur pada usia remaja - Mawaddah, Anggi Ulfah; Aini, Khusnul; Pratama, Azis Muhammad (Jurnal Praktik Dan Pendidikan Keperawatan, 2025)
Latar Belakang: Penggunaan smartphone yang berlebihan dapat menyebabkan ketergantungan yang dikenal sebagai nomophobia, yang berdampak negatif pada kualitas tidur remaja. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk mengatasi masalah ini adalah terapi thought stopping. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis efektivitas terapi thought stopping terhadap penurunan tingkat nomophobia dan peningkatan kualitas tidur pada remaja di Desa Kertaungaran, Kecamatan Sindang Agung, Kabupaten Kuningan tahun 2025.Metode: Design quasi-experiment dengan one-group pretest-posttest design. Sampel penelitian menggunakan purposive sampling sebanyak 30 remaja. Instrumen penelitian menggunakan Nomophobia Questionnaire (NMP-Q) dan kuesioner Kualitas Tidur (KKT). Analisis data dilakukan dengan uji T-Test.Hasil Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan pada tingkat nomophobia dan kualitas tidur sebelum dan sesudah terapi thought stopping, dengan nilai p = 0,000 (p < 0,05). Rata-rata skor nomophobia menurun dari 54,27 menjadi 43,27, sedangkan skor kualitas tidur membaik dari 18,90 menjadi 11,50.Kesimpulan: Pemberian terapi thought stopping berpengaruh terhadap penurunan tingkat nomophobia dan peningkatan kualitas tidur pada remaja di Desa Kertaungaran. Diharapkan remaja dapat menggunakan terapi thought stopping sebagai strategi dalam mengatasi nomophobia dan meningkatkan kualitas tidur.