Pendidikan kesehatan meningkatkan pengetahuan tentang pelecehan seksual secara verbal (catcalling) - Nur, Ayip Syarifudin; Rohim, Abdal; Rahayu, Ayu Sri (Jurnal Praktik Dan Pendidikan Keperawatan, 2025)
Latar Belakang: Catcalling sering dialami remaja perempuan dan menjadi masalah serius di Indonesia, sebesar 59,2% masyarakat pernah mengalami pelecehan seksual. Penelitian bertujuan menganalisis pengaruh pendidikan kesehatan terhadap tingkat pengetahuan remaja tentang pelecehan seksual secara verbal (Catcalling).Metode: Pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimental one group pretest-posttest. Populasi berjumlah 300 siswa, dengan sampel 75 siswa menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan perhitungan Slovin. Pendidikan kesehatan melalui ceramah menggunakan media leaflet dan powerpoint. Instrumen penelitian berupa kuesioner, analisis dengan uji Wilcoxon.Hasil: Sebelum pendidikan kesehatan responden berpengetahuan cukup (60,0%) dan setelah pendidikan kesehatan berpengetahuan baik (85,3%). Hasil uji bivariat menggunakan uji Wilcoxon menunjukkan p-value 0,000 (< 0,05).Kesimpulan: Terdapat pengaruh pendidikan kesehatan terhadap tingkat pengetahuan siswa tentang pelecehan seksual verbal (Catcalling). Sekolah dapat merumuskan dan menerapkan kebijakan anti pelecehan seksual yang komprehensif, termasuk mekanisme pelaporan dan perlindungan korban.