Pengaruh bolu kukus pisang kepok terhadap peningkatan berat dan tinggi badan balita stunting - Nengsih, Neneng Aria; Sudirman, Rany Muliany; Saprudin, Nanang; Badriah, Dhiya (Jurnal Praktik Dan Pendidikan Keperawatan, 2025)
Latar Belakang: Kabupaten Kuningan khususnya CigandaMekar menjadi prioritas utama dalam peningkatan kualitas sumber daya manusia karena tingginya prevalensi stunting pada balita. Perlu adanya olahan bahan lokal  dari pisang kepok kaya nutrisi dan berpotensi meningkatkan tinggi dan berat badan balita. Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh olahan pisang kepok terhadap perubahan berat dan tinggi badan balita stunting. Metode: Quasi eksperimental dengan model nonequivalent control group. Sampel sebanyak 36 balita stunting yang dibagi menjadi kelompok intervensi (18 balita) dan kelompok kontrol (18 balita) dipilih secara consecutive sampling. Instrumen terdiri dari timbangan berat badan, microtoise serta SOP. Olahan lokal pisang kepok diberikan setiap hari selama 3 minggu. Data dianalisis menggunakan uji paired samples t-test dan independent samples t-test. Hasil : Pada kelompok intervensi terdapat peningkatan berat badan (0,72 kg dengan nilai p=0,026) dan tinggi badan (0,87 cm dengan nilai p=0,000). Pada kelompok kontrol terdapat peningkatan berat badan (0,08 kg dengan nilai p=0,000) dan tinggi badan (0,45 cm dengan nilai p=0,001). Terdapat perbedaan signifikan rata-rata berat dan tinggi badan antara kelompok intervensi dengan kelompok kontrol dengan nilai p=0,000 dan p=0,001. Kesimpulan : Kelompok intervensi lebih signifikan dalam peningkatan berat dan tinggi badan balita stunting dibandingkan dengan kelompok kontrol.