Tingkat pengetahuan runners terhadap teknik kompres dingin dan kompres hangat dalam mengatasi cedera kaki - Marisa, Marisa; Mahmudah, Rifa’atul; Latifah, Latifah; Tjomiadi, Cynthia Eka Fayuning (Jurnal Praktik Dan Pendidikan Keperawatan, 2025)
Latar Belakang: Cedera kaki merupakan salah satu risiko yang sering dialami oleh runners. Pemahaman runners tentang teknik dan waktu penggunaan kompres dingin dan kompres hangat untuk mengatasi cedera masih bervariasi. Pemahaman para runners yang bervariasi ini dapat berisiko terhadap penanganan cedera yang tidak tepat. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui tingkat pengetahuan runners terhadap teknik kompres dalam mengatasi cedera kaki di Stadion Lambung Mangkurat.Metode: Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kuantitatif. Sebanyak 133 responden dipilih menggunakan accidental sampling. Kuesioner tingkat pengetahuan berjumlah 12 item meliputi aspek indikasi, waktu penggunaan, teknik dan cara aplikasi yang benar, keamanan dan risiko serta efektivitas dan tujuan kompres digunakan dalam penelitian ini. Hasil uji validitas > 0,361 dan reliabilitas 0,640. Data dianalisis secara univariat.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar berjenis kelamin laki-laki (58,6%), berusia 18-35 tahun (82,7%), dengan pendidikan terakhir SMA (66,2%). Hasil analisa pengetahuan  sebagian besar responden berada dalam pengetahuan cukup (54,9%).Kesimpulan: Sebagian besar tingkat pengetahuan runners terhadap teknik kompres dingin dan kompres hangat dalam mengatasi cedera kaki kategori cukup. Disarankan runners memilih teknik pertolongan pertama yang tepat, termasuk indikasi dan waktu penggunaan kompres dingin maupun hangat.