Pengembangan Villa Flamboyan 98 sebagai Model Akomodasi Wisata Alam Berbasis Komunitas di Kiarapedes, Purwakarta - Rhiswandi, Rhandi; Zanuar, David; Azhar, Firdaus; Hidayat, Rizal; Saepudin (Abdi Wisata: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk mengembangkan Villa Flamboyan 98 sebagai model akomodasi wisata alam di kawasan Kiarapedes, Purwakarta. Urgensi kegiatan ini muncul dari meningkatnya minat wisatawan terhadap destinasi berbasis alam, sementara pengelolaan villa dan akomodasi serupa di Kiarapedes masih bersifat tradisional, belum menerapkan standar operasional pelayanan, dan belum memanfaatkan pemasaran digital secara optimal. Kondisi tersebut berdampak pada rendahnya daya saing, pengalaman tamu yang belum konsisten, serta belum maksimalnya kontribusi ekonomi pariwisata bagi masyarakat sekitar. Melalui observasi lapangan, wawancara dengan pengelola, serta analisis fasilitas, layanan, dan lingkungan sekitar, kegiatan ini memberikan rekomendasi berupa peningkatan kualitas pelayanan, penyusunan SOP dasar, perbaikan fasilitas pendukung, dan digitalisasi promosi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pengelola mengenai prinsip manajemen akomodasi yang profesional dan berkelanjutan. Kegiatan ini penting dilakukan untuk mendorong transformasi pengelolaan akomodasi wisata berbasis komunitas sehingga mampu meningkatkan kepuasan tamu, memperluas jangkauan pasar, dan memperkuat posisi Kiarapedes sebagai destinasi wisata alam yang kompetitif dan ramah keluarga. -- This community service activity was carried out to develop Villa Flamboyan 98 as a model of natural tourism accommodation in the Kiarapedes area, Purwakarta. The urgency of this activity arises from the increasing interest of tourists in nature-based destinations, while the management of villas and similar accommodations in Kiarapedes is still traditional, has not implemented service operational standards, and has not made optimal use of digital marketing. This condition has an impact on low competitiveness, inconsistent guest experience, and not yet maximized tourism economic contribution to the surrounding community. Through field observations, interviews with managers, and analysis of facilities, services, and the surrounding environment, this activity provides recommendations in the form of improving service quality, preparing basic SOPs, improving supporting facilities, and digitizing promotions. The results of the activity showed an increase in the manager's understanding of the principles of professional and sustainable accommodation management. This activity is important to encourage the transformation of community-based tourism accommodation management so that it can increase guest satisfaction, expand market reach, and strengthen Kiarapedes' position as a competitive and family-friendly natural tourism destination.