PEMANFAATAN E-COMMERCE UNTUK PEMBERDAYAAN EKONOMI: PELATIHAN KETERAMPILAN DIGITAL DI KARANG TARUNA SEPATEN TANGERANG - Widiyarto, Sigit; Mu'thia Mubasyira; Reko Syarif Hidayatullah (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kewirausahaan digital menjadi fokus utama di Indonesia, terutama di kalangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), yang sering menghadapi tantangan dalam memanfaatkan teknologi dan pemasaran digital. Penelitian ini bertujuan untuk memberdayakan pemuda melalui pelatihan kewirausahaan digital di Jl. Raya Mauk Raya, Sepatan, Kabupaten Tangerang, dengan melibatkan 21 peserta dari Karang Taruna. Metode yang digunakan mencakup analisis masalah, persiapan materi, dan pelaksanaan pelatihan dalam tiga sesi, masing-masing selama 1,5 jam, yang meliputi dasar-dasar e-commerce, pemasaran digital, manajemen operasional, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan rata-rata skor 70 untuk pengetahuan teori dan 76 untuk praktik, dengan sebagian besar peserta mampu memahami materi. Meskipun terdapat lima peserta yang memerlukan pendampingan tambahan, antusiasme tinggi terlihat selama pelatihan. Saran dari penelitian ini adalah perlunya pendampingan berkelanjutan setelah pelatihan untuk mengoptimalkan penerapan keterampilan yang telah dipelajari serta memperkuat dukungan dari komunitas dan pemerintah dalam pengembangan kewirausahaan digital di kalangan pemuda. Diharapkan kegiatan ini dapat berkontribusi terhadap peningkatan ekonomi lokal dan menciptakan generasi wirausaha yang adaptif.