Edukasi Kesehatan Pra-Konsepsi untuk Mempersiapkan Kehamilan Sehat pada Pasangan Usia Subur - AM, Besse Aismaria; Eppang, Yudiarsi; Yuliandini, Astri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan meningkatkan pengetahuan dan kesiapan pasangan usia subur (PUS) dalam mempersiapkan kehamilan yang sehat melalui edukasi kesehatan pra-konsepsi. Program ini merupakan bagian dari upaya promotif dan preventif untuk menurunkan risiko komplikasi kehamilan dan angka kematian ibu serta bayi. Metode kegiatan meliputi ceramah interaktif, pemutaran video edukatif, dan diskusi yang melibatkan 26 peserta di Desa Lamata, Kabupaten Wajo, Sulawesi Selatan. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test untuk menilai peningkatan pengetahuan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan rata-rata pengetahuan sebesar 85%, di mana sebagian besar peserta berpindah dari kategori sedang–rendah ke kategori tinggi. Selain peningkatan pemahaman, peserta juga menunjukkan antusiasme untuk melakukan pemeriksaan pra-konsepsi di fasilitas kesehatan terdekat. Kegiatan ini terbukti efektif dalam memperluas wawasan dan kesadaran masyarakat tentang pentingnya persiapan kesehatan sebelum kehamilan serta memperkuat kolaborasi antara akademisi, tenaga kesehatan, dan masyarakat dalam meningkatkan derajat kesehatan ibu dan anak.