Penyuluhan Osteoarthritis Lutut pada Kelompok Lansia Desa Laweyan Probolinggo - Akhmad Khosim; Safun Rahmanto (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Pendahuluan: Osteoarthritis (OA) adalah penyakit sendi degeneratif yang ditandai dengan kerusakan pada kartilago, yaitu jaringan pelindung di ujung tulang. Kondisi ini menyebabkan berbagai perubahan anatomi dan fisiologis pada sendi. Secara klinis, OA muncul melalui gejala seperti nyeri sendi, kekakuan, pembengkakan, dan keterbatasan fungsi sendi. Ini adalah salah satu kondisi kesehatan kronis yang paling umum, mempengaruhi tidak hanya kesehatan fisik tetapi juga kesejahteraan mental, kualitas tidur dan kualitas hidup secara keseluruhan. Prevalensi OA meningkat seiring bertambahnya usia dan dapat mempengaruhi berbagai sendi, termasuk lutut, pinggul, tangan, dan tulang belakang. Faktor risiko untuk mengembangkan OA meliputi obesitas, cedera sendi sebelumnya, faktor genetik, dan pekerjaan tertentu yang melibatkan stres berulang pada sendi. Metode: Metode yang digunakan dengan memberikan penyuluhan berupa promosi kesehatan tentang Osteoarthritis lutut terhadap kelompok lansia Desa Laweyan Probolinggo dengan menggunakan media cetak  leaflat. Memaparkan tentang apa itu OA lutut , gejala , faktor resiko dan penanganan fisioterapi serta edukasi untuk latihan mandiri di rumah. Hasil: selama proses penyuluhan dari awal sampai akhir, kelompok lansia di Desa Laweyan ini memberikan respon yang baik. Para lansia mendengarkan dengan baik terkait penjelasan OA lutut, penyebab, gejala ,peran fisioterapi dan edukasi latihan dirumah beserta pertolongan pertama. Kesimpulan : Dari penyuluhan yang diberikan pada kelompok lansia Desa Laweyan Probolinggoini dapat disimpulkan bahwa acara berjalan dengan lancar. Para lansia mendapatkan pengetahuan baru terkait kondisi OA lutut yang sering dijumpai dalam kehidupan sehari-hari.