Peningkatan Kesadaran Ibu Rumah Tangga dalam Pengelolaaan Sampah Rumah Tangga Berbasis 3R di Desa Cinunuk, Kecamatan Cileunyi, Kabupaten Bandung - Fauziyah, Diyani; Rohaeni, Onoy; Mutmainah, Mimah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Sampah adalah bahan yang tidak lagi memiliki manfaat bagi pemiliknya sehingga dianggap sebagai limbah yang harus dibuang atau dikelola dengan cara tertentu. Tujuan dari penyuluhan ini untuk meningkatkan kesadaran ibu rumah tangga tentang pentingnya pengelolaan sampah dan memberikan wawasan tentang cara memilah sampah sesuai jenisnya. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi sosialisasi dan edukasi untuk meningkatkan kesadaran, penerapan prinsip 3R (Reduce, Reuse, Recycle), praktik simulasi pemilahan sampah organik dan anorganik, serta evaluasi. Secara umum kegiatan penyuluhan ini dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai sampah rumah tangga yang dapat berkontribusi sebagai pencemar lingkungan.