Membangun UMKM Desa Lontar Provinsi Banten Melalui Produk Nori Rumput Laut - Sudrajad, Agung; Damarwulan, Liza Mumtazah; Satria, Dhimas (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Rumput laut (seaweeds) sangat terkenal dalam dunia perdagangan makanan hasil laut dan sering juga dikenal sebagai sebagai alga. Provinsi Banten memiliki 509 km Panjang garis pantai yang memanjang dari utara sampai selatan provinsi ini. Hasil alam dari lautan sangat berlimpah seperti perikanan tangkap dan perikanan budidaya, rumput laut, udang, hasil pertambangan dan lainnya. Masyarakat Lontar mayoritas bermatapencaharian sebagai nelayan, dan sebagian diantaranya adalah sebagai petani rumput laut. Pengabdian masyarakat yang dilakukan kali ini adalah membangun UMKM Desa Lontar melalui pemberdayaan masayarakat melalui produk nori yang terbuat dari rumput laut. Kegiatan ini berjalan selama 5 bulann dengan target akhir UMKM Desa Lontar dapat memproduksi nori dari rumput laut dan dapat dipasarkan dengan luas. Masyarakat sangat antusias dalam menjalani pelatihan dan harapannya dapat memanfaatkan hasil utama Desa Lontar berupa rumput laut menjadi produk UMKM Desa Lontar.