Penerapan Alat Pembakaran Sampah Efisien untuk Mengurangi Polusi dan Volume Sampah - Panggalo, Ludia; Leisubun, Tifany Pricilia Verona; Marlay, Olifia; Srimuliani, Talia; Ludju, Monica Desiani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Pengelolaan sampah masih menjadi tantangan utama di Kampung Ayuka, khususnya di lingkungan Rumah Pintar Ayuka yang aktif digunakan sebagai pusat kegiatan belajar dan masyarakat. Volume sampah, terutama sampah anorganik seperti plastik, cenderung menumpuk akibat minimnya sarana pengelolaan dan kebiasaan membakar sampah secara terbuka. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan menyediakan solusi praktis melalui penyediaan alat pembakaran sampah minim asap serta memberikan edukasi mengenai pemilahan dan pengelolaan sampah yang aman. Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan, wawancara, sosialisasi, dan pelatihan penggunaan alat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa alat pembakaran berfungsi efektif mengurangi volume sampah dan menghasilkan asap yang lebih sedikit dibandingkan pembakaran terbuka. Edukasi yang diberikan juga meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pengelolaan sampah yang bertanggung jawab. Program ini terbukti memberikan dampak positif baik secara fisik maupun sosial, serta berpotensi berkelanjutan melalui keterlibatan warga dan pengelola Rumah Pintar Ayuka.