Sosialisasi Penggunaan Alat Pelindung Diri bagi Pekerja Galangan Kapal Tradisional di Weru sebagai Upaya Peningkatan Keselamatan dan Kesehatan Kerja - Agustina, Nur Aini Amalia Dinda; Kuswanto, Teguh Junian; Firdaus, Muhammad Iqbal; Rokhim, Imam Nur; Putra, Ekananda Sulistyo; Rochmad, Alif Nur (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Pengrajin kapal di galangan Desa Weru, Lamongan memiliki risiko pekerjaan dengan berbagai macam kemungkinan kecelakaan kerja. Salah satu cara yang bisa dilakukan oleh pengrajin untuk meindungi dirinya dari potensi bahaya tersebtu Adalah dengan memakai Alat Pelindung Diri (APD). Tujuan pengabdian Masyarakat ini Adalah memaksimalkan pemahaman pengrajin terkait urgensi penggunaan APD. Lokasi penelitian berada di galangan kapal tradisional Desa Weru, Kecamatan Paciran, Kabupaten Lamongan, Jawa Timur. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis proses serta dampak dari kegiatan penyuluhan yang berfokus pada peningkatan produktivitas dan strategi pemasaran tepat guna bagi nelayan di Desa Weru, Lamongan. Data dikumpulkan menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui kombinasi observasi, wawancara, kuesioner. Hasil post test menunjukkan peningkatan signifikan hingga 90% peserta mampu menjelaskan manfaat APD dan risiko yang dapat timbul bila alat tersebut tidak digunakan. Rekomedasi APD yang perlu mereka gunakan yaitu helm, sarung tangan, masker, kacamata maupun sepatu keselamatan. Setelah tingkat kesadaran pekerja terhadap pentingnya penggunaan APD mulai meningkat, tantangan berikutnya yang dihadapi adalah rasa ketidaknyamanan dalam mengenakan APD selama bekerja. Sehingga, diperlukan proses penyesuaian secara bertahap disertai dengan pendekatan yang berkesinambungan agar para pengrajin dapat beradaptasi dengan kebiasaan baru dalam bekerja menggunakan APD secara lengkap