Diet Dash untuk Pasien Hipertensi: Evaluasi Program Edukasi di Komunitas - Atika, Syarifah; Fikriyanti, Fikriyanti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Hipertensi merupakan penyebab kematian nomor satu di dunia setiap tahunnya. Penanganan yang tepat sangat penting untuk mencegah terjadinya komplikasi berbahaya. Salah satu bentuk manajemen perawatan diri bagi pasien hipertensi adalah dengan memodifikasi gaya hidup, termasuk penerapan diet DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) sebagai upaya mengatur pola makan seimbang. Diet DASH terbukti bermanfaat dalam menurunkan tekanan darah dan mengurangi risiko komplikasi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat penderita hipertensi mengenai diet DASH di Kecamatan Krueng Barona Jaya. Kegiatan dilaksanakan pada Juli 2024 di Desa Meunasah Manyang, dengan peserta sebanyak 19 orang yang terdiri dari masyarakat usia produktif dan penderita hipertensi. Edukasi diawali dengan pretest menggunakan kuesioner pengetahuan tentang diet DASH, dilanjutkan dengan penyuluhan oleh tim pengabdi, dan diakhiri dengan posttest menggunakan kuesioner yang sama. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan skor pengetahuan dari rata-rata 6,58 pada pretest menjadi 10,21 pada posttest. Kegiatan berlangsung dengan lancar dan mendapatkan antusiasme tinggi dari peserta. Kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan peserta tentang diet DASH sebagai bagian dari upaya pengendalian hipertensi secara mandiri.