Peningkatan Pengetahuan Masyarakat RW 003 Kelurahan Malaka Sari tentang Pencegahan Penyakit Degeneratif melalui Edukasi Kesehatan - Maifitrianti Maifitrianti; Numlil Khaira Rusdi; Tuti Wiyati; Ani Pahriani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Penyakit degeneratif merupakan kelompok penyakit yang berhubungan dengan penuaan dan pola hidup yang kurang sehat, seperti hipertensi, hiperkolesterolemia, diabetes mellitus, dan gout. Penyakit-penyakit ini telah menjadi masalah kesehatan masyarakat yang semakin meningkat, yang berkontribusi besar terhadap morbiditas dan mortalitas di berbagai negara, termasuk Indonesia. Dalam konteks tersebut, edukasi kesehatan kepada masyarakat menjadi sangat krusial. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat tentang cara pencegahan, pengelolaan, dan pengobatan penyakit degeneratif. Dalam kegiatan ini, dilakukan pre-test terlebih dahulu, kemudian dilanjutkan dengan menyampaikan materi edukasi, pemeriksaan kesehatan dasar, pemberian leaflet serta konsultasi dengan apoteker. Selanjutkan dilakukan post-test. Hasil pengabdian ini menunjukkan terjadi peningkatan yang signifikan terhadap pengetahuan masyarakat tentang penyakit degeneratif dan cara pencegahan serta pengobatannya.