Perancangan Fasilitas Toilet dan Tempat Wudu di Situs Cagar Budaya Kampung Lama Kombeli, Kelurahan Kombeli, Kecamatan Pasarwajo, Kabupaten Buton - Isman Saleh (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk merancang fasilitas toilet dan tempat wudu yang fungsional, kontekstual, dan selaras dengan karakter lingkungan Situs Cagar Budaya Kampung Lama Kombeli di Kelurahan Kombeli, Kecamatan Pasarwajo, Kabupaten Buton. Kegiatan dilakukan melalui beberapa tahapan, meliputi observasi lapangan, identifikasi kebutuhan masyarakat, koordinasi dengan pemangku kepentingan, serta perancangan desain menggunakan aplikasi SketchUp untuk menghasilkan visualisasi tiga dimensi yang akurat. Hasil observasi menunjukkan bahwa kawasan situs sering digunakan untuk kegiatan ziarah dan doa bersama, namun belum memiliki fasilitas sanitasi yang memadai. Rancangan bangunan mencakup dua ruang toilet dan satu ruang wudu yang ditata secara linear untuk memudahkan akses dan menyesuaikan keterbatasan lahan. Fasilitas ini dilengkapi sistem penampungan air hujan sebagai solusi berkelanjutan terhadap keterbatasan sumber air bersih. Desain akhir menekankan kesederhanaan bentuk, kemudahan perawatan, serta keserasian dengan lingkungan cagar budaya. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi visualisasi serta pendekatan partisipatif mampu menghasilkan desain fasilitas publik yang efektif, fungsional, dan mendukung pelestarian situs bersejarah.