Literasi Penyalahgunaan AI untuk Masyarakat Kabupaten Gowa dan Sekitarnya Demi Meningkatkan Kewaspadaan Terhadap Kejahatan Daring - Amaliyah Amaliyah; Muhammad Alif Akbar Zaki Khairullah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Di zaman sekarang, teknologi kecerdasan buatan atau AI telah menyatu dalam rutinitas masyarakat. Teknologi seperti chatbot yang merespon permintaan dalam hitungan detik atau platform yang mengubah kalimat menjadi video utuh, membuat AI dianggap sebagai ‘mitra digital’ di berbagai linu kehidupan. Sayangnya, di balik kemudahan itu, masyarakat kerap kurang menyadari jerat hukum yang mungkin mengintai mereka. Meskipun regulasi hukum terkait AI belum tercantum dalam Undang-Undang NKRI, ketiadaan aturan ini dapat menjerumuskan pengguna ke berbagai risiko. Kegiatan pengabdian ini menyusun literasi artikel dan brosur tiga lipat, mendistribusikannya, dan mengevaluasi pemahaman masyarakat melalui survei Google Form. Dari responden sebanyak 38 orang, didapatkan hasil:  42% melaporkan pernah mendapatkan misinformasi karena sumber AI, 34% melaporkan pengalaman tak menyenangkan lain seperti mendapatkan konten yang tak pantas, skor rata-rata dari evaluasi pemahaman responden mencapai skor 4,0/5. Kegiatan ini menunjukkan bahwa literasi singkat yang efektif dapat membantu dalam meningkatkan pemahaman masyarakat, namun perlu adanya penyesuaian bahasa agar lebih mudah dipahami serta tambahan studi kasus nyata.