Pengabdian Kepada Masyarakat: Rancang Bangun Sistem Monitoring Kualitas Air pada Kolam Ikan guna Meningkatkan Produktivitas dan Ekonomi Masyarakat Pesisir - Ula, Mutammimul; Erliana, Cut Ita; Ulya, Athiyatul; Zulfia, Anni; Karima, Annisa; Sukiman, T Sukma Achriadi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat di Desa Pesisir, Kota Lhokseumawe, difokuskan pada penguatan kapasitas petani ikan melalui rancang bangun dan implementasi sistem monitoring kualitas air kolam berbasis digital. Kegiatan ini melibatkan petani ikan lokal dalam pelatihan edukatif-partisipatif, mencakup pemahaman parameter kualitas air, penggunaan sensor digital, dan pemantauan secara real-time. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam mengelola kolam secara berbasis data, serta kemampuan melakukan intervensi yang tepat untuk menjaga kesehatan ikan dan meningkatkan produktivitas kolam. Selain dampak teknis dan produktivitas, program ini membangun literasi teknologi, respons adaptif terhadap perubahan lingkungan, dan budaya kolaboratif di komunitas pesisir. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa pendekatan partisipatif berbasis teknologi dapat menjadi model berkelanjutan untuk meningkatkan kesejahteraan sosial-ekonomi, praktik budidaya adaptif, dan transformasi komunitas melalui pemanfaatan teknologi tepat guna.