Pengabdian Masyarakat Melalui Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Manurung, Kec Malili - Nikmatur Rahma Darwis; Dinda Ramadani; Akramia Aksan; Fitra Sabbara; Nuraziza Nuraziza; Husni Husni; Zainur Roziqin; Theresia Theresia; Felany Fitriani; Ahmad Fauzan; Ali Nahruddin Tana; Dewi Furwana (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Manurung, Kecamatan Malili, Kabupaten Luwu Timur, merupakan wujud nyata implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi dalam bidang pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan ini menggunakan pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD) yang dipadukan dengan Focus Group Discussion (FGD) untuk menggali potensi lokal sekaligus mendorong partisipasi aktif masyarakat dalam setiap tahapan kegiatan. Program kerja yang dilaksanakan mencakup seminar program kerja, pembuatan tempat sampah masjid, pembuatan pupuk kompos organik bersama Kelompok Wanita Tani (KWT) dan Bina Swadaya, pembuatan papan penanda kompos, serta penyelenggaraan webinar pelestarian lingkungan. Selain itu, mahasiswa KKN juga menyerahkan modul fiqh lingkungan kepada komunitas PM_WTC dan melaksanakan kegiatan mengajar mengaji di TPA sebagai bentuk kontribusi di bidang pendidikan dan spiritual masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program KKN mampu meningkatkan kapasitas masyarakat di berbagai bidang, menumbuhkan kesadaran kolektif, serta memperkuat nilai kebersamaan dan keberlanjutan. Dengan demikian, KKN di Desa Manurung tidak hanya menjadi agenda tahunan mahasiswa, tetapi juga sarana strategis dalam membangun kolaborasi antara perguruan tinggi, masyarakat, dan komunitas lokal untuk mendukung pembangunan berkelanjutan.